Translate

martes, 18 de febrero de 2014

ENSALADILLA "MARAVILLAS"--LA MARINERA, EL MARINERO Y LA BICICLETA


Tres bicicletas y un caballito
LA RECETA

- 1 kg de patatas.
- 2 latas pequeñas de atún en aceite.
- 4 huevos duros.
- Pepinillos en vinagre, un puñado.
- Pimiento morrón en conserva, un trozo.
- 1/2 lechuga.
- Alioli.
- Aceitunas rellenas.

1- Se cuecen en una olla con agua y sal las patatas, y se escurren.
2- Se trituran las patatas con un tenedor y se añaden los ingredientes: la lechuga, los huevos duros, los pepinillos en vinagre y el pimiento morrón todo muy bien picadito, junto con el atún. Se mezcla todo muy bien con el alioli.
3- Se adorna con pepinillo y pimiento morrón cortado en juliana y aceitunas rellenas o a gusto de cada uno.

Una marinera con una Estrella de Levante. Imagen de Pepi Ros

LA MARINERA es una de las tapas típicas de la Región de Murcia, y en especial en las zonas del litoral. Se trata de un bocado frío muy fácil de elaborar y consumir, ya que se trata de colocar sabiamente una pequeña ración de ensaladilla sobre una rosquilla adornada con una anchoa en salmuera. Existen dos variedades más para aquellos que no les guste la anchoa en salmuera: EL MARINERO que la anchoa se sustituye por un boquerón en vinagre y LA BICICLETA que es solo la rosquilla con la ensaladilla. En el siguiente enlace un post en El País sobre esta deliciosa tapa: http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2012/10/24/

Una Bicicleta, un Marinero y una Marinera. Imagen El País

Fuente: Región de Murcia Digital.