El lomo adobado no puede faltar en mi mesa en estas fiestas, es un clásico de Navidad como aperitivo. Lo hace mi madre todas las Navidades. Mis hermanos y yo lo llamamos carne de boquerón, lo bautizamos así de críos porque nos recordaba a los boquerones en vinagre, y al día de hoy, seguimos nombrándolo así y, pese a que cada año se mofen y cachondeen por ello mis "graciosillos" primos cuando nos juntamos a comer, yo me resisto a cambiarle el nombre. Soy amante del vinagre y reconozco que tengo un vicio especial con este exquisito fiambre.
LA RECETA
- Un lomo de cerdo de 1 kg.
- Sal común normal, que no sea de la más fina.
- 2 cabezas grandes de ajos duros.
- Orégano.
- Pimentón.
1- Se cubre todo el lomo de sal y se deja durante dos días para que cure.
2- Cuando han transcurrido los dos días se sacude la sal -no utilizar agua-, en seco.
3- En coloca en un recipiente para el encurtido, se cubre, completamente, con 3/4 partes de vinagre y 1 de agua.
4- En un mortero, se pican todos lo ajos, se añade el pimentón y se vierte al caldo.
5- Y por último, se incorpora el orégano.
6- A los 10 días está listo para consumirlo. Se puede sacar y colgar como fiambre para que vaya secando, o tenerlo en el recipiente con el caldo y cortar lo que se vaya a consumir unas horas antes de servir para que pierda humedad, o sacar, cortar y servir inmediatamente, que es como a mí me gusta más... mojadito.