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lunes, 6 de enero de 2014

LOMO ADOBADO "MARAVILLAS"


El lomo adobado no puede faltar en mi mesa en estas fiestas, es un clásico de Navidad como aperitivo. Lo hace mi madre todas las Navidades. Mis hermanos y yo lo llamamos carne de boquerón, lo bautizamos así de críos porque nos recordaba a los boquerones en vinagre, y al día de hoy, seguimos nombrándolo así y, pese a que cada año se mofen y cachondeen por ello mis "graciosillos" primos cuando nos juntamos a comer, yo me resisto a cambiarle el nombre. Soy amante del vinagre y reconozco que tengo un vicio especial con este exquisito fiambre.


LA RECETA

- Un lomo de cerdo de 1 kg.
- Sal común normal, que no sea de la más fina.
- 2 cabezas grandes de ajos duros.
- Orégano.
- Pimentón.

1- Se cubre todo el lomo de sal y se deja durante dos días para que cure.
2- Cuando han transcurrido los dos días se sacude la sal -no utilizar agua-, en seco.
3- En coloca en un recipiente para el encurtido, se cubre, completamente, con 3/4 partes de vinagre y 1 de agua.
4- En un mortero, se pican todos lo ajos, se añade el pimentón y se vierte al caldo.
5- Y por último, se incorpora el orégano.
6- A los 10 días está listo para consumirlo. Se puede sacar y colgar como fiambre para que vaya secando, o tenerlo en el recipiente con el caldo y cortar lo que se vaya a consumir unas horas antes de servir para que pierda humedad, o sacar, cortar y servir inmediatamente, que es como a mí me gusta más... mojadito.

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