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lunes, 28 de octubre de 2013

HALLOWEEN...CARAMELOS CERDÁN




Es la semana de Halloween y los niños se lo pasan pipa estos días realizando en el cole motivos decorativos acorde con la esta fecha tan señalada y preparando sus disfraces para el 31 de octubre. Los caramelos aumentan su consumo y cada año son más los peques que salen por las casas haciendo lo de "truco o trato". Hace unos días, mi viejo amigo Félix Marín les regaló a mis niños un bolsón de caramelos de la fábrica donde lleva trabajando la mitad de su vida. Caramelos Cerdán es la fábrica emblemática de la villa de Torre Pacheco. El próximo año, en el 2014, celebra los 100 años, que se dice pronto. Se trata de una empresa familiar que ya va por la tercera generación y da trabajo a medio centenar de personas. Sorteando la actual crisis, la empresa pachequera ha batido records sus exportaciones en el último año. Su crecimiento en facturación viene aumentando el 3% anual desde el 2009 y tiene presencia en más de 35 países. La fábrica ocupa 20 mil metros cuadrados con capacidad de fabricar 22 toneladas de caramelos al día. Como dice en su página web "Porque a nadie le amarga un dulce" http://www.carameloscerdan.com/. La empresa está ubicada en las afueras del pueblo desde 2005, pero aún recuerdo, cuando pasaba por su acera, ese olor a caramelo (típico de Torre Pacheco) cuando se ubicaba muy próxima al centro, en la Avenida de la Estación.

Los caramelos son un alimento rico en carbohidratos (azúcares), un 95%. Y uno de sus principales beneficios es hacer feliz a un niño.



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