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sábado, 11 de enero de 2014

ARROZ Y CONEJO "BALAMÍO"


Recordemos aquel delicioso arroz "balamío" con pollo y magra que nos hicieron Encarnita Arce, su madre Juanita y su cuñada Juani, en las fiestas de Torre Pacheco y que quedaba pendiente la receta de su arroz con conejo que también nos hicieron junto con el de pollo, y que también estaba de muerte. Y como lo prometido es deuda, ahí va...



LA RECETA:

- 1 kg de arroz.
- 2 conejos.
- 1 kg de tomate rallado.
- 4-6 dientes de ajos.
- Perejil.
- 2 papeletas de azafrán, colorante.
- pimiento rojo.
- 1/2 litro de aceite de oliva.

1- Se echa el aceite en la paellera y se sofríe el pimiento cortado a tiras y se aparta.
2- A continuación se fríe el conejo troceado con un poco de sal. Una vez dorado, se aparta también.
3- Se fríen los ajos picados junto con el azafrán y el perejil y, una vez dorados, se vierte el tomate rallado hasta que reduzca.
4- Agregamos el conejo a la paellera y añadimos el agua, 3 partes por 1 de arroz, es decir, aproximadamente, 3 litros de agua y dejamos hervir unos 20-30 minutos -entremedias se echa el colorante y limón-
5- Transcurrido ese tiempo, se añade el arroz, se sazona y dejar hervir durante 20 minutos a fuego medio.
6- En los últimos 10 minutos se agrega el pimiento. Dejar reposar y servir. A mi me gusta comérmelo con unos "rabanicos" en vez de pan.

Es muy típico en Murcia añadirle a este arroz y conejo caracoles -serranas- como viene en la siguiente receta: Arroz y Conejo con Caracoles Serranos.